Oct 23,2016 Темы: Беларусь

Д.А. Тарас, аспирант, Белорусский государственный университет

Фигура С. Булак-Балаховича в белорусской истории вызывает по-преж­нему острые споры и дискуссии среди историков. Кто такой был Булак-Балахович? Достоверно известны такие факты из его биографии.

Родился на белорусско-литовском пограничье. Выходец из мелкой шляхты, бывший служащий — управляющий крупного панского име­ния. Во время революционных волнений 1905—1907 гг. стал своего рода посредником между помещиками и крестьянами. С этих пор за ним закрепилось прозвище среди крестьян — «батька». В 1919 г. при­сягнул правительству Белорусской народной республики и воевал под ее флагом.

В конце 1920 г. в Мозыре провозгласил создание Белорусского государ­ства, а себя объявил его «верховным начальником» (по аналогии с Ю. Пилсудским). Смог сформировать достаточно многочисленные белорусские национальные формирования в основном благодаря поддержке со стороны белорусского крестьянства, видевшего в его фигуре защитника своих ин­тересов.

В разгар гражданской войны он сделал ставку и опирался на Польшу, поскольку видел в ней сильного союзника. В этой связи будет уместным вспомнить планы Пилсудского по созданию Украинского и Белорусского государств. Балаховцы воевали вместе с русскими формированиями Пер- микина и Савинкова, которых тоже поддерживала Польша в борьбе против большевиков. С. Булак-Балахович являлся де-факто одним из основных ко­ординаторов деятельности антибольшевистского партизанского движения на территории Беларуси в 1920—1926 гг. Антибольшевистские организа­ции вроде «Зеленого дуба» назывались органами ЧК-ОГПУ не иначе как «балаховскими».

Кем же он себя считал: белорусом, поляком, русским?

* * *

Правительство БНР Антона Луцкевича, находившееся в Гродно, по­мимо попыток создания белорусских частей в составе Войска Польского, предпринимало усилия по формированию военных подразделений и за пределами Беларуси. Прежде всего, оно обратило внимание на действо­вавшего в Эстонии и северо-западных областях России отряд С. Булак-Балаховича. Для деятелей белорусского национального движения фигура Булак-Балаховича не была неизвестной персоной. Он поддерживал тес­ные контакты с известным белорусским националистом Павлом Алексю- ком еще до революций 1917 г., будучи членом русской партии эсеров [4, s 158].

В 1917 г. на Северном фронте, где воевал Станислав, возник Белорус­ский Военный Комитет со штаб-квартирой в местечке Валга (на эстон­ско-латвийском пограничье) [4, s. 158]. В Пскове из числа белорусских добровольцев (солдат и офицеров русской армии) формировался уланский полк. В начале 1918 г. эти процессы были прерваны в результате активи­зации большевиков, а затем начавшегося наступления германских войск.

18 октября 1919 г. глава Белорусской военно-дипломатический миссии в Латвии полковник Константин Езовитов, получивший аккредитацию в Эстонии, встретился с генералом. В Тарту на конференции стран Балтии, Украины и Беларуси С. Булак-Балахович принял предложение Езовитова поступить на службу БНР. Официальная декларация о присяге белорус­скому народу и государству была обнародована 19 ноября 1919 г. Предпо­лагалось укомплектовать части под командованием С. Булак-Булаховича белорусами — не менее % рядового состава и половину всего офицерского корпуса [8, с. 27]. На территории Эстонии формирования С. Булак-Балахо­вича действовали под названием «Отдельный отряд БНР на Балтике» [2].

После начала мирных переговоров Эстонии и Латвии с Со­ветской Россией, встала острая проблема дальнейшего суще­ствования отряда. К. Езовитов планировал включить его в со­став латышской армии и даже разработал план по взятию Даугавпилса (Двинск), где предполагалось создать базу балаховцев [1, с. 160]. Но этим планам не суждено было сбыться. 8 февраля 1920 г. К. Езовитов обратился к Ю. Пилсудскому с просьбой поддержать фор­мирования Булак-Балаховича, опираясь на его идею создания белорусских национальных частей в Войске Польском. Однако эти инициативы утонули в бесконечной череде подковерных игр и склок.

Главное командование польской армии стремилось использовать вой­ска генерала на южном участке фронта, а именно в Подолии (в Украине). Булак-Балахович категорически отказался от этой идеи. Большую сумяти­цу внес, в свою очередь, раскол в руководстве БНР между ее лидерами в лице В. Ластовского и А. Луцкевича. Эти события самым негативным об­разом отразились на процессе создания белорусских войск. В начале лета 1920 г. балаховцы через Латвию были переброшены по железной дороге в Брест-Литовск.

Во время польско-советской войны 1920 г. в польских документах пар­тизанский отряд именовался «группой Балаховича» или «вспомогатель­ным отрядом Балаховича». К августу 1920 г. его отряд был развернут в Партизанскую белорусскую дивизию, в состав которой входили: 1-й Пар­тизанский, 2-й Псковский, 3-й Островский, 4-й Вознесенский полки, а так­же Партизанский конный полк и целый ряд более мелких подразделений. Действовали балаховцы весьма успешно, главным образом вдоль железно­дорожной ветки Пинск—Лунинец—Калинковичи—Гомель.

12 октября 1920 г. Польша подписала договор о перемирии с Со­ветской Россией. На военном совете, созванном Савинковым, генера­лы С.Н. Булак-Балахович, Б.С. Пермикин и П.С. Махров единогласно решили продолжить борьбу. У руководства созданной Народно-добро­вольческой армии (НДА) существовало несколько планов боевых дей­ствий. Согласно одному из них, предполагалось прорвать фронт перед Мозырем и далее двигаться прямо на Москву, не оглядываясь на тылы. Такое дерзкое, молниеносное движение должно было по замыслу ру­ководства НДА, вызвать панику в частях Красной Армии, дезертирство и восстания крестьян.

План операции был существенно изменен незадолго перед началом наступления. Было решено провозгласить независимость Белоруссии, для чего Булак-Балахович и Савинков установили контакт с Белорусским по­литическим комитетом (БПК). В результате между ними было заключено соглашение, согласно которому военные силы БПК — партизанские отря­ды «Зеленого дуба» во главе с атаманом Деркачом (Вячеславом. Адамови­чем) — переходили в распоряжение Булак-Балаховича.

10 ноября 1920 г. части НДА взяли Мозырь, а уже 12 ноября Булак-Бала- хович провозгласил в Мозыре создание Белорусской народной республики (БНР), а БПК во главе с П.И. Алексюком объявил себя ее высшим государ­ственным органом. «Батька» заявил о роспуске Советского правительства в Минске и эмигрантских правительств Белорусской народной республики в Каунасе и Варшаве. Провозгласив себя главнокомандующим всеми воо­руженными силами на территории Беларуси, Булак-Балахович 14 ноября издал приказ о формировании белорусской народной армии. С этой целью из каждого полка НДА выделяли этнических белорусов.

Мнения историков насчет национального состава частей армии Булак-Балаховича сильно рознятся. Тем не менее, общую картину можно составить на основании ряда документов. Например, ряд польских и рос­сийских историков (П. Симанский, З. Карпус и др.) утверждают, что ос­новной контингент армии составляли русские из числа бывших пленных и дезертиров [3, s. 93; 7, s. 196].

Однако эта точка зрения не выдерживает критики. Среди пленных и дезертиров значительный процент составляли уроженцы и белорусских земель, об этом же свидетельствуют советские документы, касающиеся морально-политического состояния войск на Западном фронте [4, s. 182]. Среди добровольцев русские как раз составляли небольшой процент, по­скольку объявленные цели — создание белорусского государства и фор­мирование белорусской армии — не были близки и понятны выходцам из центральных областей России.

В одном из писем полковник Старжевский (польский куратор балаховцев) пишет о процессе формирования «русских» частей НДА. Он указыва­ет, что основной добровольческий контингент набирался среди уроженцев Витебской, Псковской и Смоленской губерний [5]. Насчет Витебской гу­бернии можно вообще комментарии опустить, по поводу Смоленской не лишним будет напомнить, что даже большевики сделали первоначально центром ССРБ Смоленск. Такие уезды Псковской губернии, как Невель­ский, Себежский и др. были населены белорусами.

Белорусский костяк армии был представлен, прежде всего, ча­стями 2-й Минской дивизии. Почти все офицеры дивизии были бе­лорусами, командовал дивизией полковник Микоша [6]. В составе дивизии находились первоначально Минский полк, отдельный бе­лорусский батальон и два белорусских партизанских отряда. Поз­же добавились Смоленский, Витебский и Могилевский полки [4, c. 181]. При этом следует признать, что основная часть белорусов была именно среди добровольцев, среди пленных и дезертиров основу все-та­ки составляли выходцы из центральных и северных российских областей. Суммируя вышесказанное, можно отметить, что от общего числа штыков оцениваемых историками от 11.000 до 20.000 белорусы составляли не ме­нее 1/3 части.

Несмотря на то, что в полной мере формирования С. Булак-Балаховича нельзя назвать чисто белорусскими, однако это фактически едва ли не единственный пример создания в годы гражданской войны, бушевавшей на просторах бывшей Российской империи, полноценных военных подраз­делений с активным участием белорусов.

Литература

  1. Езовитов, К. Воспоминания // Неман. — 1993. — №3. — С. 132—162.
  2. Cabanowski, M., General Stanislaw Bulak-Balachowicz, Warszawa 1993.
  3. Karpus, Z., Dzialalnosc gen. Stanislawa Bulak-Balachowicza i jego oddzialu w Polsce podczas wojny 1920 r., «Zeszyt Naukowy Muzeum Wojska», Bialystok 1990.
  4. Latyszonek, O. Bialoruskie formacje wojskowe 1917-1923. Bialystok, 1995.
  5. CAW, TL 440 12/6-7, Pismo plk. Starzewskiego w sprawie organizacji oddzialu uchodzcow rosyjskich w Polsce z 22 IX 1920.
  6. Raport ppor. Zadory-Skabowskiego do Oddz. II MSWojsk. z 31 X 1920.
  7. Simanskij, P. Kampania bialoruska Rosyjskiej Armii Ludowo-Ochotniczej gen. Bulak-Balachowicza w r. 1920, „Bellona", T. 37: 1931, z. 3—4, s. 196—232.
  8. Stukalic, J. My dojdem! Ocerki, stat'i, fel'jetony, Nowy Jork 1975.